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La Chandeleur, la fête des crêpes, on vous dit tout ! 🥞
L'histoire de la Chandeleur ⛪
Célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël, la fête des crêpes est entrée dans nos mœurs il y a bien des années ! Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », une fête païenne, très répandue à l’époque des Romains. Christianisée ensuite, cette fête deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple.
Un ancien proverbe disait : « Si point ne veux de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ». Jour de superstition, plusieurs traditions y sont associées comme celle de faire sauter une crêpe avec un louis d’or dans la main, et à vous la prospérité !
La Chandeleur dans le monde 🗺️
Vous connaissez surement déjà la crêpe bretonne ! Nos amis aux quatre coins du globe vous partagent d’autres recettes.
Les pancakes : accompagnés de sirop d’érable, c’est le petit déjeuner star des Etats-Unis et du Canada !
Les crêpes 1 000 trous : appelées aussi « baghrirs », on les retrouve en Afrique du Nord. Cette crêpe se déguste surtout l’après-midi mais aussi le matin, au réveil avec du beurre et du miel, et indispensable, un thé à la menthe !
Les blinis : originaire de Russie, ces petites galettes épaisses se dégustent avec du saumon, fromage frais …
Les tortillas : ces crêpes mexicaines sont très répandues en Amérique du Sud. Elles sont farcies de viande mais aussi de légumes. Plusieurs déclinaisons s’offrent à vous : tacos, burritos…
Les pikelets : appelés aussi « crumpets », plus épais, ces crêpes se dégustent en Angleterre, accompagnées d’une bonne marmelade !
Crêpes sarrasins, pittas, vous n’avez pas finir de redécouvrir la crêpe !
Recette spéciale chandeleur de Pierre Hermé 👨🍳
Ingrédients / pour 6 personnes :
500 g de lait
200 g de farine
4 oeufs
60 g d’eau
3 g de sel
20 g de beurre
En option : 30 g de rhum ou de Grand Marnier si vous souhaitez les manger uniquement en crêpes sucrées
1 – Commencez par casser les œufs dans votre saladier ou dans la cuve de votre robot et fouettez quelques secondes.
2 – Ajoutez le sel et la farine et fouettez le mélange.
3 – Ajoutez le lait au fur et à mesure tout en continuant de fouetter. Puis ajoutez l’eau et l’alcool si vous en mettez (en option).
4 – Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange tout en continuant de fouetter.
5 – Ensuite, placez un linge sur votre saladier et laissez reposer la pâte au moins 2h. Le repos de la pâte permettra d’obtenir des crêpes encore plus moelleuses ! Cette étape n’ai pas obligatoire, elle peut être supprimée par manque de temps.
6 – Huilez légèrement votre crêpière à l’aide de votre tampon entre chaque cuisson de crêpes.
7 – Versez une louche de pâte et l’étalez finement en faisant tournez votre râteau à crêpe pour créer une crêpe sans trou.
8 – Retournez vos crêpes à l’aide d’une spatule en bois pour qu’elles cuisent des 2 côtés. Et répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte ! N’oubliez pas de re-huilez régulièrement votre poêle à l’aide de votre tampon.
Dégustez vos crêpes encore chaude, c’est bien meilleur !
9 – Nettoyer votre crêpière à l’aide de votre pierre abrasive et de vos produits d’hygiène !
Gamme spéciale Chandeleur : kit complet pour réaliser des crêpes parfaites ! 🍽️
Nous vous avons préparé une liste des équipements indispensables pour réaliser une crêpe professionnelle !
Il n’y a pas de meilleur choix concernant le type de crêpière. Il s’agit plutôt d’une question de préférence mais aussi de raccord de votre cuisine !
Ty lichous : Crêpier – traiteur sur Paris en livraison ou pour vos événements situé à Levallois-Perret.
La Galetterie : Restaurant de crêpes, spécialité sarrasin, farines Bio dans le 15 ème !
Le Trisk’L : Restaurant de crêpes, salées et sucrées, à des prix corrects. Ils existent plusieurs adresses autour de Paris, tous dans des centres commerciaux.
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